您的当前位置:主页 > 科普商城 > 正文

媒体:麻将机等新型祭品有辱清明节本意(图)

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-04-04

媒体:麻将机等新型祭品有辱清明节本意(图)

祭祀用的“苹果”产品

  原题目:清明节“奇葩祭品”屡见不鲜 折射扭曲价格 观

  又到一年清明时,祭祀品市场到了一年中最红火的时候。随着年代进步,种种“当代元素”也被垂垂嫁接到祭品中,各种稀奇古怪的清明节祭品屡见不鲜。除 了数十亿面额的仿真钞票之外,还有苹果笔记本电脑、路虎越野车、新款年夜屏智能手机、4D电视、麻将机、保障柜、微波炉等“高科技”祭品。

  4月4日,记者来到东顺城内街,街路两侧均是销售殡葬用品的商店。除了别墅、童男童女、小轿车等传统祭品外,稀奇古怪的清明节祭品更是屡见不鲜。

  在一家祭品店里,记者看到除了豪华越野车之外,还有4D电视、麻将机、保障柜、酒柜、饮水机、微波炉、年夜屏智能手机、带苹果商标的笔记本电脑等 高年夜上祭品。雇主介绍,只要想拿到的,他这里就能做得出,像纸糊的iPhone6手机每部卖5元,超薄款的液晶电视10元,苹果牌的笔记本电脑标价15 元。

  由硬纸壳糊成的苹果笔记本很真切,笔记本的背后竟然还印有“冥府科技有限公司出品”的字样。在记者采访颠末中,不时有市民进店选购祭品。一位市民进店后点名想买辆豪华小轿车,称去世的家人生前没坐过豪华轿车,想让他“在那边”享享福。

  纸糊“苹果”折射扭曲价格 观

  年夜连著名心理行家杨子感觉,清明节本意是尊先贤、孝敬怙恃等,是中华民族固有的文化传统,本应敬重历史和传统,但目前社会上的祭品有低俗化倾向。

  杨子说,部分人借口为让亲人感到社会成长,这显得勉强。“亲人在世时没有暇多尽孝心,天人相隔后,花费再多的财帛,对死者也毫没有事理,这折射出价 值观的扭曲。”杨子感觉,清明节最佳的祭奠手段便是思念,在清明这一天,在逝者的安息处静静地放上一束花,静静地思念。杨子建议文明祭祀,用鲜花或种树代 替烧纸,不仅达到祭祀的目的,也可削减对环境的污染。

公众新闻网 www.gstc.gov.cn

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top