您的当前位置:主页 > 前沿点评 > 正文

绿驰靠贩卖原始股积累造车资金 后头是商机也是骗局?

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-04-13

在极度烧钱的造车行业中,2015年12月刚刚成立的绿驰汽车于今仍无公然的融资短信,如此低调的公司却于近日对外发布,首款产品顿时 于今年6月驱动预约,明年9月委托运用。绿驰汽车造车所必要的巨额资金从何而来?这后头或将牵连出一个融资迷局。

  靠贩卖“原始股”博得A轮融资


与威马汽车、蔚来汽车等一众明星新造车企业差异,绿驰汽车反常低调,2015年12月成立,今后鲜相关于企业和产品的短信颁发。直到今年3月,绿驰汽车介入日内瓦车展,并颁布第一款产品将于2019年9月郑重上市,刷出了一波存在感。

  在4月9日的欧洲博鳌论坛上,小鹏汽车股东长何小鹏泄露,顿时 颁布B轮融资短信,并示意今年公司将融资170亿,此前不长,这家新造车企业刚刚完毕22亿元的A+轮融资。威马汽车、蔚来汽车等取得了上百亿级别的融资以后,仍对资金很渴求,自动酝酿IPO事项。

  对融资、IPO的注重解释造车是一个季度烧钱的行业。既然必要烧钱,那么如此低调的绿驰汽车从哪里博得年夜量资金来实现造车梦?

  据公然讯息显露,绿驰汽车科技(上海)有限公司注册于2015年12月,注册资本为12亿元,目前公司由程三岗和朱承明二人控股,所持股份区别为70%和30%。该公司并无公然的融资讯息,但两个小我显然不易撬动造车名目。

  真相上,绿驰汽车后头真正的金主是中能东道集团有限公司(以下简称中能东道),2016年12月,中能东道为绿驰汽车召开了一场颁发会,对外颁布绿驰汽车是由中能东道、中能资本等企业联合成立的一家新能源汽车公司。

  那么中能东道为绿驰汽车供给若干资金用于造车呢?上述两家公司从未公然资金讯息,可是,蓝鲸汽车记者从中能东道内部职工处知道,中能东道漫长以来靠贩卖“原始股”吸纳社会资金。

  “绿驰汽车已经完毕A轮融资,面向的是天使投资人和一般群众,300万元得以博得公司0.1%的股份,公司解放了10%的股份,融了3亿。”中能东道某负责招商就业的人员对蓝鲸汽车记者示意,“如今正在进行A+轮融资,针对内部职工和一般投资人。”

  该人员称,绿驰汽车允诺5年内完毕上市,“要是没能上市,投资人得以条件退股,公司允诺以10%的复利回购股份。”蓝鲸汽车记者追问投资300万后要是公司回购可收回若干钱,“450多万。”中能东道招贩子员称。

  股权融资不靠组织靠小我

  遵照中能东道职工的说法,除了中能东道为绿驰汽车供给的天使轮融资外,绿驰汽车已经博得了3亿元的A轮融资,顿时 博得4.5亿元的A+轮融资。这组数字资金数字在造车行业里而言仍是杯水车薪。

  在各年夜投资组织均视新能源家当为风口,纷繁加码投资各个新造车企业之时,绿驰汽车为什么抉择过程举行一场场“投资解释会”、“创业解释会”、“路演招商会”等等,不绝面向广年夜一般社会人士进行宣讲,博得一笔笔金额不高的资金呢?

  蓝鲸汽车记者考查觉察,中能东道极端部属多家公司靠贩卖“原始股”吸纳社会资金已经不是第一次,中能东道自身在贩卖原始股时,向投资人士称顿时 在厦门借壳上市,但从2015年于今仍未有成果。

  真相上,中能东道、中能万源(绿驰汽车的销售公司)、绿驰汽车、绿驰出行(新能源共享汽车)等多个名目均已经或许正在进行以贩卖原始股的手段套取资金,触及资金不明。

  据蓝鲸汽车记者熟知到,在2017年5月中能万源某分公司举办的创业解释会上,针对参预投资者颁布,该公司颁布,“投资该公司1%股份,得以配送中能万源1:1原始股。”类似“买一赠一”。

  于今,中能东道多个分支组织,还在官方认证的叮叮公众号上散播:中能万源目前正在解放原始股,该公司已经在新四板挂牌。

  而中能东道成为上述公司的母体对外宣称,成立多年来不停从事新能源技术的研发,因而该公司并没有公然的经营业绩。目前来看,中能东道是一家无业绩,以顿时 上市为噱头,并且向投资人允诺“上市不胜利可高价回购股份”,年夜量吸纳社会资金的公司。

  更值得注意的是,曾任中能东道集团股东局副主席的晏文胜,曾被曝出以认股借贷的形式进行诈骗违法总金额达35亿元。2017年,晏文胜因涉嫌协议诈骗罪被批捕,他布置及联系的多家企业,涉诉近百起,已步入实路轨范的银行贷款、企业借款以及以企业为保证的小我借款等履行标的款项总计数十亿元,其小我也被列为失信履行人。

  有这样的企业配景,绿驰汽车量产落地的靠谱程度能有若干?

公众新闻网 www.gstc.gov.cn

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top