您的当前位置:主页 > 人物访谈 > 正文

鼓舞国银对5+2產业授信 金管会拚新创 放款近5兆

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-02-13

2018年02月12日 04:10 工商时报

魏乔怡/台北报导

金管会2016年起领军金融业挺实体经济,推出「奖励本国银行解决新创主题產业放款筹划」,自动鼓舞国银对5+2產业授信,目前有关融资余额已切近亲近5兆元,放款最多的国银前三名,依次为合库银3,690亿元、台银3,461亿元以及一银3,585亿元,合计前三年夜银行加起来的放款金额便冲破兆元。

金管会银行局指出,国银对5+2產业放款不只提前达阵,统计截止去年12月止,累积授信更已达4兆8,241亿、切近亲近5兆元关卡。

金管会「奖励本国银行解决新创主题產业放款筹划」的放款对象包孕绿能科技、欧洲硅谷、生技医药、国防產业、智谋机械、新农业及循环经济等七年夜新创主题產业,实践时刻从2016年10月1日起算,至今年12月31日终止,并分两期解决,底本的指标是15个月内增长1,800亿元,但仅七个月国银在有关放款就已增长2,100多亿元。

金管会统计,有关授信最巅峰呈如今去年11月的4.9兆元,去年12月略为削减,主要应是庆富案列入逾放使得国防產业授信缩水,不然依先前各月走势来看,授信金额多半是呈一路增长之势。

■逾放比仅约0.3~0.5%

值得注意的是,金融挺新创除了放款金额增长,有关授信危险还算是可控,逾放比约介于0.3~0.5%,要是排除庆富案,逾放比可望更低。业者指出,这也显露金融业在培植新创產业的同步,也有注意授信危险,并不是盲目借款。

■也松绑外银对5+2授信

为了挺5+2產业,金管会先前持续松绑律例限定,让更多资金活水可挹注。像是为了拚绿能,银行局两度松绑外银授信限定,年夜幅提升外银在台湾绿能放款能量,底本规定外银对单一客户提高融资限额最高为70亿元,后来放宽至外银分行净值的两倍。

此外,底本外银不得在台刊行新台币金融债券,金管会先前也放宽,批准外银在台分行可刊行用于我国境内「重要公共建立」(如5+2產业)、「离岸风电建立」及「绿能產业建立」有关投融资的新台币金融债。

保障有些,金管会也有有关松绑举动。目前金管会已核准保障业投资五家再生能源电厂,此外,也开启投信转投资子公司可设立私募股权基金,用以引介国际专业投资组织做为合作朋友,针对现存离岸风场或太阳能发电厂进行评价投资,帮助业者博得资金挹注。

(工商时报)

自主空污减排 台塑推绿色运送计… 中信挺文创 三路收成

公众新闻网 www.gstc.gov.cn 联系QQ:306 535 5443

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top