您的当前位置:主页 > 人物访谈 > 正文

五洋债新进展!13.6亿公然拓行债欺诈刊行

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-04-13

  (原题目:15亿五洋债欺诈太奇葩:刚被罚4千万 1年35次上老赖名单)

  2018年1月19日短信,此前闹得沸沸扬扬的五洋债,今日有了新进展。

  本日,五洋债受托管理人德邦证券在上交所表露了证监会对五洋建立集团开出的《行政处分书》,其被外界诟病已久的欺诈刊行郑重被判断。证监会拟对五洋建立处以罚金4140万元,并赋予申饬,责令纠正;拟对五洋建立股东长陈志樟终身证券市场禁入。

  债市违约并非新奇事,但五洋债案堪称债券市场奇葩案例,下面基金君就给年夜家介绍一下这家任性的公司。

  13.6亿公然拓行债欺诈刊行

  真相上,“五洋债”的兑付危机在去年7月垂垂发酵,今后看管层参与,去年8月,证监会向五洋建立出具了《考查通知书》。

  去年8月15日,“15五洋债”、“15五洋02”受托管理人德邦证券颁发公告称,两只公募债未能兑付本息,组成 本色性违约,两只债券所触及总额高达13.6亿。值得一提的是,这两只债券对照尤其,小我投资者占近一半,违约导致近千名散户被套牢。

  按照证监会下发的《行政处分书》,五洋建立涉嫌以虚假申诉文件愚弄公然拓行公司债券核准。处分书指出,五洋建立在编制用于公然拓行公司债券的2012年至2014年度财政报表时违背会计典范,过程虚减企业应收账款和对于账款,少计提坏账筹办、多计利润。

  真相上,2012年至2014年,五洋建立三年都衡分配利润贫乏以支出公司债券一年的利息、不具备公司债券公然拓行要求。

  值得一提的是,五洋债上市前发布的募资解释书显露,募集的资金7.2亿元用于归还短期债务,6.4亿元用于添加营运资金。但2016年1至4月,上交所连发三函对其募资问题进行问询或批评。

  基金君在这几份通报中熟知到,五洋建立在收到募集资金后将此中的10.48亿元划往非联系公司浙江国通物资有限公司,以后将上述款项中的3.31亿元和4.01亿元区别划入公司现实布置人陈志樟布置的五洋控股有限公司的银行账户。

  工商资料显露,浙江国通旗下有家全资子公司名为浙江智杰建立管理有限公司,其注册地址与五洋公司总部注册地址完全一致。相当于说,债券刊行款项既未严格存入专项账户管理,也未直接用于核准用途。

  私募债表露的文件存在虚假记录

  除了公募债涉嫌欺诈刊行外,五洋建立在交易所刊行的私募公司债表露的文件也存在虚假记录。

  处分书称,五洋建立2015年11月以2013、2014年度虚假财政文件区别向上交所和深交所哀求非公然拓行公司债券,并向及格投资者表露了相应的债券募集解释书,且最最后 2015年12月和2016年4月区别在上交所和深交所非公然拓行1.3亿元和2.5亿元公司债。基金君查询觉察,这两只债券区别为“15五建债”与“16五洋01”,此中后者已于2016年终到期。

  真相上,2016年终五洋建立曾被爆出1亿私募债违约的短信,触及的异常年夜概便是其时到期的“15五建债”。违约短信曝光后,上交所颁发公告,称五洋集团因有重要事务无发布被勒令其刊行的债券立刻停牌,“15五洋债”、“15五洋02”两只公募债随后双双停牌。

  紧接着,五洋建立陆续际遇四次主体和债项的评级下调,从AA一路调降至CCC。

  2017年35次上老赖名单

  基金君查询最高院失信被履行人名单觉察,五洋建立也是个骨灰级“老赖”。

公众新闻网 www.gstc.gov.cn

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top