您的当前位置:主页 > 通知公告 > 正文

卫计委:中国主要康健目标达中高收入区域都衡水平

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-02-13

  (原题目:我国主要康健目标达到中高收入区域都衡水平)

  区域卫生计生委、国务院医改办2月12日在国新办举行新闻颁发会。区域卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜示意,目前,我国多项主要康健目标达到中高收入区域都衡水平,好比人都预计寿命从2010年的74.83岁提高到2016年的76.5岁,孕产妇丧生率从2010年的30/10万降为2017年的19.6/10万,婴儿丧生率从2010年的13.1‰降为2017年的6.8‰。

  年夜病保障制度笼罩10.5亿人

  王贺胜介绍,我国在较短时间内织起了全国外最年夜的全民基础医疗包管网,参保人数超13.5亿,参保率安稳在95%以上。城乡住户基础医保人都财务补贴标准由2008年的80元提高到2017年的450元。2017年版医保药品目录新增375个药品,增幅17%,此中包孕39种区域谈判药品。

  稳步推进基础医保异地就医直接结算,让群众看病少跑腿、少垫资。目前已建成区域异地就医结算讯息体系和异地就医资金结算机制。31个省(区、市)及新疆生产建立兵团所有接入全国异地就医直接结算体系,实现全国联网。

  “在基础医保普惠的根本上,建设城乡住户年夜病保障制度,目前已笼罩10.5亿人。年夜病患者合规医疗用度报销比例都衡提高12个百分点左右。”王贺胜说。

  重特年夜疾病医疗救助对象领域从城乡低保对象、特困人员扩张到乡下建档立卡穷苦人口、低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者。2013年驱动建设疾病应急救助制度,已累积救助近70万人次。

  1.3万家医疗组织开展长途医疗办事

  “党的十八年夜以来,中间投资474.8亿元支撑11万个县级医院和基层医疗卫活力构根本设施建立,不绝完善基层医疗卫生办事系统。”王贺胜说。区域继续推进基层中医药办事能力提升工程,在3万多个乡镇卫生院、社区卫生办事中心建设中医综合办事区。全国1.3万家医疗组织开展长途医疗办事,笼罩了一切区域级穷苦县。

  全面驱动医联体建立。区域鼓舞年夜医院和基层医院产生办事一同体、职责一同体、管理一同体,自动施行城市医疗集团、县域医疗一同体、跨地区专科同盟和长途医疗协调网4种模式,一切三级公立医院和1000余家社会办医疗组织出席医联体建立。“2017年下转患者483万例次,同比增加91.2%。”王贺胜说。

  一切三级公立医院年夜有些开展预定诊治

  王贺胜介绍,区域着力实践药品全流程革新。在生产环节,鼓舞研发改革,开展仿制药疗效一致性评论。增强缺乏药品、低价药品和稚童用药的供应包管,综合使用市场撮合和定点生产等靶向精准举动,较好地处置惩罚了130多个临床急需药品缺乏问题。

  全面推开公立医院综合革新,公立医院所有解除药品加成。在30个省份的68个城市全面驱动公立医院薪酬制度革新试点就业,并不绝放年夜试点领域。逐步健全绩效考核制度,做到多劳多得、优绩优酬。

  年夜力改进公立医院医疗办事,强化群众就医博得感。王贺胜介绍,过程优化办事流程、使用讯息化措施、推行白昼手术等举动削减排队次数、缩短缴费和候诊时间。实现“一预定两缩短”:一切三级公立医院年夜有些开展预定诊治,3年来门诊患者全程候诊都衡时间缩短穿过10分钟,部分医院缩短穿过1小时,都衡住院日缩短到10天以内。

公众新闻网 www.gstc.gov.cn 联系QQ:306 535 5443

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top