您的当前位置:主页 > 通知公告 > 正文

五招处置惩罚 学龄前宝宝睡眠问题

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-02-14

  医学教导/西方医科年夜学中西医结合医院中医儿科主任徐正莉传授

  学龄前宝宝睡不安然、夜惊、梦魇、打鼾、经常夜醒、入睡困难……提起这些问题,妈妈们若干均有共鸣。睡得欠好,会影响宝宝的发展发育。如何让生长中的学龄前宝宝,回归令人羡慕的“婴儿般的睡眠”?深圳日报康健有约特约请西方医科年夜学中西医结合医院的中医儿科行家徐正莉为您支招。

  文/深圳日报全媒体记者周洁莹通讯员吴佳仪

  幼儿睡欠好身心皆受损

  徐正莉介绍说,小孩的睡眠对生长的影响异常年夜,与无睡眠问题的小孩相比,存在频繁性睡眠问题(如不易步入睡眠或许睡眠时间贫乏)的小孩步入芳华期乃至成年后涌现烦闷症和焦虑症以及攻击行为,甚至酗酒和吸毒等恶性行为的几率会更高。由于稚童体格发展所必要的发展激素惟独在睡眠状况下才能达到最高排泄水平,睡眠欠好也会造成小孩记忆力减弱,影响稚童认知功能,引起疲倦、注意力不集中、易激惹、易感动等症状,甚至会影响小孩的免疫功能。此外,研讨注解睡眠贫乏可引起内排泄与代谢体系紊乱,导致肥胖。

  五招调控宝宝睡眠品质

  1.养成规律的睡眠时间,保险充沛的睡眠。按照学龄前稚童的生理特色,行家感觉学龄前小孩每日睡眠时间应在11小时以上,包孕1~2小时的午睡。睡前不要让小孩看过久电视,晚间8时到9时之间开放让小孩筹办睡觉。

  2.合理安置午餐。不宜吃得过饱,幸免吃巧克力、喝茶等。以清淡、少油为主,以幸免引起消化不良,导致小孩入睡困难。

  3.睡前不宜做猛烈运动。运动安置在日间,至少在睡前2小时以上,尽量为小孩营造一个放松、舒适的环境,幸免打闹,避免小孩睡前心率过快。

  4.注意安抚小孩的情绪。小孩涌现梦魇、夜惊等多是由于日间受到惊吓,小孩初到一个陌生的地方,例如从家中到幼儿园,会有孤单、恐惧的感到,家长在小孩入园的前几天可适本地陪同,直至小孩缓缓与老师、同学了解。部分小孩因为怕黑而恐惧睡觉及做恶梦,家长可在睡前给瑰宝放舒缓音乐,拥抱、陪同瑰宝睡着后再分开。

  5.中医角度考虑睡眠障碍可由脾虚中寒、心经积热、心肾不交和受到惊吓所致,辨证论治釆用相应方剂医治,内服汤剂,外得以釆用小儿推拿进行医治。

  注意:打鼾不是睡得香

  徐正莉提示家长注意,小孩打鼾并不是睡得香,异常年夜概是病征。异常多小孩睡觉打鼾,甚至涌现阻塞性睡眠呼吸暂停现象,这是由于小孩有鼻塞、伤风、扁桃体或腺样体肥年夜造成的;漫长阻塞性睡眠呼吸暂停可因呼吸道受阻而造成缺氧,引起高碳酸血症,肺动脉及全身动脉压力升高,心肌累赘加重,严重者将影响学龄前稚童智力的发育。针对这种现象家长要及时带小孩去医院查找原因,有效医治。

  学龄前稚童正处于幼儿园里研习和生计 进程,日间在幼儿园里午睡状态怎样与夜间在家里睡眠情况有显著关联,家长要频繁与幼儿园老师交流小孩的睡眠情况和行为表现。一旦觉察小孩睡眠和行为涌现问题,要及时向稚童保健大夫询问求援。

  总之,早期觉察,早期干预,从建设规律睡眠、进行幼儿心理指点、打消诱因、采纳合理饮食、合适运动等方面动手,得以有效提高小孩的睡眠品质,保险小孩的康健生长。

公众新闻网 www.gstc.gov.cn 联系QQ:306 535 5443

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top