您的当前位置:主页 > 通知公告 > 正文

同济年夜学团队实现全球首例人类自体肺干细胞移植再生

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-02-14

  本报北京2月12日电(记者姜泓冰)从患者支气管刷取几十个干细胞,在体外扩增数千万倍以后,再移植到患者肺部病灶部位。通过3至6个月的增殖、迁徙和分解,这些干细胞垂垂产生了新的肺泡和支气管布局,进而完毕对患者肺部损伤机构的修复代替。同济年夜学医学院左为传授团队在世界上领先利用成年人体肺干细胞移植技术,在临床上胜利实现了人类肺脏再生。这一成绩近日以封面文章形式宣布于最新一期《卵白质与细胞》杂志,标记着人体自身内脏器官的再生正逐步从实验室理论走向临床实际,还是干细胞转化医学研讨规模的一年夜冲破性进展。

  研讨团队从肺病患者的支气管中没有损刷取某些细胞,从中筛选出干细胞加以造就,将其移植到小鼠受损的肺上。3周后,小鼠肺内纤维化损伤地区即被新生的人体肺泡代替,简直可称得上“重生”。2016年初,研讨团队在同济年夜学隶属东方医院和释放军陆军军医年夜学隶属西南医院同时开始了国外首个基于干细胞的肺脏再生临床测验考试。2017年3月,左为传授团队和其时同济年夜学隶属东方医院呼吸科任涛传授团队一同主导的“人自体支气管基底层细胞(肺干细胞)移植医治间质性肺病临床研讨”名目,获批作为区域卫计委和食药监局首批立案的干细胞临床研讨名目。

  在同济年夜学隶属东方医院的呼吸科室,已有数位肺病患者蒙受了自体肺脏干细胞的移植。截止目前,团队一共开展了穿过80例临床肺干细胞移植,触及支气管拓展、慢阻肺和间质性肺病等差异的病种,试图在今年内驱动细胞医治产品新药申诉(IND)流程。

公众新闻网 www.gstc.gov.cn 联系QQ:306 535 5443

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top