您的当前位置:主页 > 通知公告 > 正文

戒了海鲜啤酒,就能远离痛风?

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-04-17

  得了痛风一定与海鲜没有缘了?医治痛风必要终身服药吗?相信异常多痛风患者均有这样的疑问。近日,深圳日报约请国内知名的风湿免疫行家、中山年夜学隶属第一医院风湿免疫科创始者杨岫岩主任医师以及痛风营养医治行家、中山年夜学隶属第一医院营养科叶艳彬副主任医师来解疑答惑。

  两位行家指出:血尿酸升高并不代表必然会得痛风,两者存在概率关联。痛风患者必要漫长借助药物将血尿酸布置在指标值,此类药物副作用极小,不应 对身体产生 特殊年夜的危害。此外,食物按嘌呤含量得以分为三类,痛风患者饮食首先要布置高嘌呤食物的摄入,处于急性期的痛风患者饮食以第一类食物为宜。

  误区1:

  血尿酸高=痛风?

  当血液中尿酸浓度高到必然程度,就会析出尿酸盐结晶,沉积在关节,刺激关节滑膜,诱发炎症,关节就会红、肿、热、痛,这便是痛风产生的原理。

  查出血尿酸升高了,必然会得痛风吗?杨岫岩示意,血尿酸增高是身体的代谢出了问题,并不是说血尿酸胜过正常值就必然会得痛风,二者存在必然概率关联。尿酸漫长穿过400umol/L,1%的人会转为痛风,穿过500umol/L,8%会转换为痛风,穿过600umol/L,10%的人会痛风。

  简单地说,差异人对尿酸的耐受能力差异,同样的高尿酸水平,有人会表现为痛风发生发火,有人却年夜概临时安全。

  “要是从来无痛风过,尿酸无穿过500umol/L,那么大夫并不建议用药,但必要合适布置饮食。”杨岫岩指出,尿酸水平要是穿过600umol/L,平常应开放进行药物医治。

  “为何内排泄科得以看痛风,风湿免疫科也得以看痛风,哪个更靠谱?”

  对付粉丝的困惑,杨岫岩声明说,要是患者只是纯真的血尿酸增高,尚未发生痛风性关节炎,得以去看内排泄代谢科。要是已经发生了让人痛不欲生的痛风性关节炎,则必要到风湿免疫科就诊。

  误区2:

  痛风缓解后,血尿酸布置得以“宽松点”?

  部分患者认为,痛风缓解后,“既然血尿酸已经比一般人超过跨过好多,那么降血尿酸的指标得以宽松点,横竖身体也比一般人更能适应高尿酸水平。”

  “恰恰相反!”杨岫岩指出,痛风的急性期过后,更必要把血尿酸布置在指标值,不让痛风重复发生发火。

  杨岫岩示意,布置血尿酸的药物副作用并不年夜,在大夫教导下原则地漫长用药,不应 产生 危害。

  对付年夜家异常关心的“非布司他”“非布索坦”和“菲布力”这三种药物孰优孰劣的问题,杨岫岩指出,其实,这三种药的化学名,英文表述都为Febuxostat,是新一代痛风医治药物,只是在差异国家的中文译名差异。

  和老一代痛风医治药物别嘌醇相比,非布司他的副作用更小,但售价更贵。因而,对付服用别嘌醇涌现不良反映的病友,或许经济能力较佳、还无开放痛风医治的病友,得以考虑采取非布司他进行医治。

  误区3:

  管住嘴就能远离痛风?

  在康健有约的“痛风康健”粉丝群里,有异常多粉丝均有这样的困惑:“我已经不敢吃肉和海鲜,不敢喝老火汤,不沾一点酒,为什么痛风也是重复发生发火?”

  研讨注解,食物跟痛风存在必然的关联,红肉、海鲜、酒精、果糖等均会增长痛风发生的危险。

  “影响痛风发生发火的原因好多。”叶艳彬坦言,人体尿酸惟独20%左右是由食物里的嘌呤和核卵白代谢产生。因而,即便布置饮食,也年夜概因糖尿病、高血脂、肥胖等其他原因发生痛风。

  误区4:

  得了痛风就与海鲜没有缘?

  近年来涌现的“零嘌呤饮食”“全素食”筹划,也让痛风病友颇为动心。

  “零嘌呤饮食是不年夜概的,也无需要。”叶艳彬介绍,遵照嘌呤含量的高低,食物得以分为三年夜类,痛风病人饮食首先要布置高嘌呤食物的摄入,但并不料味着要抉择“零嘌呤”饮食。

  得了痛风就与海鲜没有缘了吗?叶艳彬介绍,海产品里的海蜇、海参附属第一类食物,得以宁神年夜胆地食用。鲳鱼、贝壳类、鲶鱼、带鱼等则附属第三类食物,附属痛风患者的禁忌类食物。

  她建议,处于痛风急性发生发火期的患者,饮食以第一类食物为主。牛奶和鸡蛋得以成为添加卵白质的推举。要是有高脂血症,得以喝低脂奶、吃鸡蛋不吃蛋黄。

  饮食里也有某些得以削减痛风发生发火的危险,例如低脂奶、咖啡、富含维生素C类的食物、樱桃等。但她提示,要是已经发生痛风,不建议喝太多咖啡。啤酒嘌呤含量并不高,但会拦截嘌呤代谢,影响尿酸颠簸,因而最佳限定饮酒。

公众新闻网 www.gstc.gov.cn

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top