您的当前位置:主页 > 通知公告 > 正文

春季雪花满天飞 过敏体质者该怎样预防柳絮过敏?

来源:科普资讯 编辑:公众网 时间:2018-04-17

  “春尽絮花留不得,随风好去落谁家。”步入4月,多地飘起了柳絮,柳絮像“雪花般”满天飘动,美不胜收。但这却让异常多过敏体质的人苦不堪言,为了逃避柳絮的“打击”,异常多人从头到脚“全副武装”。那么,在春季毕竟应该怎样预防柳絮过敏呢?

  首先让咱们来熟知一下柳絮过敏。浙江省嘉兴市嘉善县第一人民医院皮肤科主治医师魏盛在蒙受《钱江晚报》采访时介绍,每一年春季均是皮肤过敏疾病的高发期,此中因为柳絮、花粉引起的过敏占到了10%左右。“这类过敏分为吸入性和来往性两种。要是是来往性过敏的话,在户外活动中,花粉、柳絮等来往到皮肤上,加之出汗、日照,皮肤上的PH值就会发生变动,然后就会造成过敏。”魏盛示意,某些过敏体质的人在来往到柳絮以后,年夜概会涌现皮肤瘙痒、红疹等现象,还有的人把柳絮吸入鼻腔后,也年夜概会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反映,皮肤上也会涌现过敏性反映,严重的还会影响睡眠。

  由此可见,柳絮过敏确实给异常多人的生计 带来了困扰。那么,对付拥有过敏体质的人而言,在春季该怎样预防柳絮过敏呢?长江网向年夜家说起了几点建议:

  1.尽年夜概幸免去柳树对照多的地方。

  2.日间尽年夜概少呆在室外,如要外出户外活动时,尽量戴口罩,削减柳絮、尘土及各类有害气体的吸入。

  3.少食用刺激性、高卵白质食物,不生吃食物,以减轻过敏症状。

  4.维生素C能够有效预防过敏,多吃水果蔬菜,分外是西红柿、橙子等维生素C含量较多的食物。

  5.常年柳絮过敏症状严重者得以按照大夫的建议,在“柳絮纷飞时节”来临前2周口服孟鲁司特,以预防或减轻过敏反映,不停口服到柳絮消逝后的1~2周。

  6.生计 要有规律,坚持都匀的饮食和充沛的睡眠。

  另外,《合肥晚报》提示,要是不谨慎发生柳絮过敏,可先用冷水清洗皮肤,让冷水汲取皮肤热量,缓解病情,但要幸免过度抓挠刺激、患处。要是症状得不到改进,应去正规医院皮肤科请专业大夫诊疗,切忌自行去药店买药膏,因为抗过敏药膏年夜多含有激素,把握欠好激素含量年夜概会涌现后遗症。

  本文由中国人民释放军总医院第一隶属(304)医院八一年夜楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前其研讨规模为康健养生类、临床医学类、心理医学类等。

公众新闻网 www.gstc.gov.cn

Copyright © 2002-2018 版权所有

Top